Datenschutzerklärung


Datenschutzerklärung (Stand: Mai 2018):


Datenschutzerklärung
Geltungsbereich und allgemeine Erklärung / Erstellung der Erklärung
Diese Datenschutzerklärung klärt alle Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter Blogger.com bzw. durch den diesen Blog betreibenden Verantwortlichen auf dieser Website (im folgenden “Angebot”) auf.

Alle hier zugrundegeliegenden rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich vor allem in der Datenschutzgrundverordnung der EU - DSGVO -, wie sie am 25. Mai 2016 in Kraft getreten ist
, ferner im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG). 
Diese Datenschutzerklärung wurde nach Auslaufen der Übergangsfrist der DSGVO zum 25. Mai 2018 noch einmal händisch überarbeitet und angepasst und vom Blogverantwortlichen selbst - nur teilweise  unter Benutzung eines Datenschutz-Generators.de von RA Dr. Thomas Schwenke.
Ausschlusserklärung - Technik, die hier nicht zum Einsatz kommt
Dieser Blog verzichtet auf den Einbau von Social Media Buttons, von Affiliate Links oder von Werbebannern anderer Anbieter bzw. sonstiger bezahlter oder unbezahlter Werbung jedweder Art. Die Software Google Analytics kommt hier ebenfalls nicht zum Einsatz. Der Verantwortliche dieses Blogs bietet kein Mediakit an. Der Versand eines zusätzlichen Newsletters hat noch nie zum Angebot dieses Blogs gehört und wird auch in Zukunft nicht zum Angebot diesees Blogs gehören.
Zugriffsdaten/ Server-Logfiles
Für den reinen Besuch der Blogseite und das Lesen von Artikeln hieraus ist es nicht erforderlich, dass Sie personenbezogene Daten mitteilen.


Der Anbieter (beziehungsweise sein Webspace-Provider) erhebt Daten über jeden Zugriff auf das Angebot (so genannte Serverlogfiles). Zu den Zugriffsdaten gehören:
Name der abgerufenen Webseite, Datei, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Meldung über erfolgreichen Abruf, Browsertyp nebst Version, das Betriebssystem des Nutzers, Referrer URL (die zuvor besuchte Seite), IP-Adresse und der anfragende Provider.

Der Anbieter verwendet die Protokolldaten nur für statistische Auswertungen zum Zweck des Betriebs, der Sicherheit und der Optimierung des Angebotes. Der Anbieterbehält sich jedoch vor, die Protokolldaten nachträglich zu überprüfen, wenn aufgrund konkreter Anhaltspunkte der berechtigte Verdacht einer rechtswidrigen Nutzung besteht.
Umgang mit personenbezogenen Daten
Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar ist, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, die Emailadresse oder die Telefonnummer. Aber auch Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden zählen zu personenbezogenen Daten.

Personenbezogene Daten werden von dem Anbieter nur dann erhoben, genutzt und weiter gegeben, wenn dies gesetzlich erlaubt ist oder die Nutzer in die Datenerhebung einwilligen.
Der Verantwortliche dieses Blogs betreibt persönlich und aktiv keinerlei Speicherung von personenbezogenen Daten, es sei denn es liegen diese beiden Fälle vor: 
- Kontaktaufnahme über E-Mail an die im Impressum angegebene Adresse und hernach Aufbewahrung/Speicherung der E-Mail-Adresse im entsprechenden Mailprogramm
- Angemeldete Nutzer, die einen Kommentar hinterlassen, sollten wissen, dass die Software Blogger.com allgemein implementierte technische Speichermöglichkeit vorhält, siehe dazu den folgenden Punkt.
Kontaktaufnahme
Bei der Kontaktaufnahme mit dem Anbieter (zum Beispiel per Kontaktformular oder E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert.
Kommentare und Beiträge
Die hier genutzte Software Blogger.com bietet die Möglichkeit an, Kommentare zu hinterlassen. Der Verantwortliche dieses Blogs hat die Kommentarfunktion so eingestellt, dass nur angemeldete Nutzer die Möglichkeit zum Kommentieren haben. Es ist davon auszugehen, dass die Software Blogger.com eine Speicherung von Daten vornimmt - jedoch kommt auch hierbei kein Google Analytics zum Einsatz, sondern lediglich das in Blogger.com allgemein implementierte Verfahren.
Wenn Nutzer Kommentare im Blog oder sonstige Beiträge hinterlassen, werden ihre IP-Adressen gespeichert. Das erfolgt zur Sicherheit des Anbieters, falls jemand in Kommentaren und Beiträgen widerrechtliche Inhalte schreibt (Beleidigungen, verbotene politische Propaganda, etc.). In diesem Fall kann der Anbieter selbst für den Kommentar oder Beitrag belangt werden und ist daher an der Identität des Verfassers interessiert.

Einbindung von Diensten und Inhalten Dritter
Es kann vorkommen, dass innerhalb dieses Onlineangebotes Inhalte Dritter, wie zum Beispiel Videos von YouTube, Kartenmaterial von Google-Maps, RSS-Feeds oder Grafiken von anderen Webseiten eingebunden werden. Dies setzt immer voraus, dass die Anbieter dieser Inhalte (nachfolgend bezeichnet als "Dritt-Anbieter") die IP-Adresse der Nutzer wahr nehmen. Denn ohne die IP-Adresse, könnten sie die Inhalte nicht an den Browser des jeweiligen Nutzers senden. Die IP-Adresse ist damit für die Darstellung dieser Inhalte erforderlich. Wir bemühen uns nur solche Inhalte zu verwenden, deren jeweilige Anbieter die IP-Adresse lediglich zur Auslieferung der Inhalte verwenden. Jedoch haben wir keinen Einfluss darauf, falls die Dritt-Anbieter die IP-Adresse z.B. für statistische Zwecke speichern. Soweit dies uns bekannt ist, klären wir die Nutzer darüber auf.
Cookies
Cookies sind kleine Dateien, die es ermöglichen, auf dem Zugriffsgerät der Nutzer (PC, Smartphone o.ä.) spezifische, auf das Gerät bezogene Informationen zu speichern. Sie dienen zum einem der Benutzerfreundlichkeit von Webseiten und damit den Nutzern (z.B. Speicherung von Logindaten). Zum anderen dienen sie, um die statistische Daten der Webseitennutzung zu erfassen und sie zwecks Verbesserung des Angebotes analysieren zu können. Die Nutzer können auf den Einsatz der Cookies Einfluss nehmen. Die meisten Browser verfügen eine Option mit der das Speichern von Cookies eingeschränkt oder komplett verhindert wird. Allerdings wird darauf hingewiesen, dass die Nutzung und insbesondere der Nutzungskomfort ohne Cookies eingeschränkt werden.

Sie können viele Online-Anzeigen-Cookies von Unternehmen über die US-amerikanische Seite http://www.aboutads.info/choices/ oder die EU-Seite http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/verwalten.
Widerruf, Änderungen, Berichtigungen und Aktualisierungen
Der Nutzer hat das Recht, auf Antrag unentgeltlich Auskunft zu erhalten über die personenbezogenen Daten, die über ihn gespeichert wurden. Zusätzlich hat der Nutzer das Recht auf Berichtigung unrichtiger Daten, Sperrung und Löschung seiner personenbezogenen Daten, soweit dem keine gesetzliche Aufbewahrungspflicht entgegensteht.
Datenschutzerklärung persönlich erstellt und überarbeitet von Thomas Achenbach als dem Verantwortlichen für diesen Blog, geändert im März 2018 (zum 25. Mai 2018). Teil-Elemente wurden erstellt mit dem Datenschutz-Generator von RA Dr. Thomas Schwenke. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen